fbpx

千祈唔好做!濕疹患者禁忌 DOs& DON’T

濕疹是一種常見的皮膚疾病,它帶來的不適感讓人十分痛苦。許多濕疹患者在尋找緩解和治療的方法時,常常會遇到各種各樣的建議和資訊,但不是所有的建議都是正確的控制濕疹發作。有些濕疹患者可能並不了解一些禁忌行為,這些行為可能會加劇他們的症狀,增加疼痛和不適感。現在,讓我們來看看這些禁忌行為是什麼,以及我們應該如何避免它們。

DON’Ts 應該避免

skin-allergy-reaction-person-s-arm

過度清潔,使用大量酒精搓手液消毒

過度清潔會導致皮膚過度乾燥,進而惡化濕疹症狀。濕疹患者應該避免長時間洗澡或使用熱水,每天洗澡的次數也應該控制在適度範圍內。在洗澡後,應立即塗抹保濕霜以鎖住水分。刺激性清潔劑可能包含有害的化學物質,這些物質會進一步刺激皮膚,加劇濕疹症狀。濕疹患者應該選擇溫和、無香料、無刺激性的清潔劑,並避免長時間浸泡在含有化學物質的水中。

經常進食刺激食物以及酒精

飲食對濕疹症狀有很大的影響。某些食物,如辛辣食物、咖啡因、巧克力和酒精,可能會引發濕疹的發作。濕疹患者應該注意飲食,盡量避免這些刺激性食物,並增加攝取富含抗氧化劑和抗炎症成分的食物,如蔬菜、水果和魚類。

skin-allergy-reaction-person-s-arm (1)

抓癢發炎、有破損的發病皮膚位置

濕疹患者常常感到皮膚癢,但抓搔只會加重症狀。抓搔會損壞皮膚的保護屏障,導致感染和炎症的風險增加。相反,應該使用冷敷或溫水沖洗來緩解癢感。

Asian cute boy smiling with happily and hugging with mother at home, copy space, family concept

DOs 建議方法

多搽保濕潤膚產品

保濕是濕疹管理的關鍵。濕疹患者應該經常使用適合自己的保濕霜,特別是在洗澡後和睡前。選擇含有天然成分、無刺激性的保濕霜,避免使用含有酒精和香料的產品。痕癢發作可搽含薄荷成分止癢,或者天然成分,例如:紅沒藥醇、抗組織胺、甘草成份護膚產品。

避免接觸過敏原

選擇適合的衣物,選擇柔軟、透氣、通爽寬鬆類型的天然纖維衣物,避免合成纖維和粗糙的材料,例如棉質或麻質衣物,冬天建議先穿棉質內衣打底。避免接觸過敏原,例如花粉塵蟎,最少兩星期必須更換床單。

asian daughter is doing a homework on the notebook. His mother and father are sitting and watch on sofa and use a digital laptop together home background.

學會應對壓力

心理壓力是濕疹的常見觸發因素之一。患者應學會有效地應對壓力,例如通過運動、冥想、放鬆練習等方式來減輕壓力。此外,與支持系統建立良好的溝通,尋求專業的心理輔導也很重要。

根據以上的禁忌,我們可以總結出一些方法建議,幫助患者更好地管理他們的濕疹。

換季濕疹作戰 BEMER超前部署

現代科技為改善濕疹提供了更多選擇。 一些血液微循環促進裝置,如PEMF脈衝電磁理療儀,可以透過刺激身體特定部位來促進血液流動。 使用這些裝置可以在睡前或睡眠中獲得額外的血液微循環促進效果,有助於改善換季敏感

Bemer-Machine-845x601

BEMER鞏固身體屏障 長效舒緩濕疹

1.bh

BEMER 採用脈衝電磁場(PEMF) 技術,研究專利信號 BEMER SIGNAL,安全性高於國際水平,獲歐盟CE、美國FDA、美國太空總署合作夥伴認證,專利產品符合歐盟安全、健康以及環境方面的高度要求。低頻專利信號系統穩定,無副作用,自1998年以來深受歐美醫療機構信賴,熱銷20+個國家。

bemersignal

BEMER PRO 體積纖巧,操作簡易方便,靈活的設計方便在家進行保養以及促進血液微循環的理療,特別適合居住香港的家用人士,對於促進身體血流以及排毒系統,幫助修復皮膚屏障及抗炎,BEMER PRO 是無庸置疑的首選。

*本文章所載內容只作參考用途,並非提供任何專業診斷和治療的意見。本網頁不保證資訊的完整性和準確性。如您有任何醫療相關疑問,應諮詢資料引述來源、專業顧問、醫生、或其他醫護專業人員之意見。

返回頂端