fbpx

中醫教路:五款清熱去濕 濕疹食療湯水

濕疹是一種常見的皮膚病,會導致皮膚發炎、發紅、發癢和脫皮。它可以影響任何年齡的人,但最常出現在兒童身上。濕疹的確切病因尚不清楚,但它被認為是由遺傳和環境因素共同引起的。然而,中醫學說認為,濕疹是由於體內的濕熱積聚所致,而飲食也可以在治療和預防濕疹方面發揮重要作用。

濕熱可以由以下因素引起

Understanding_Baby_Eczema-2
  • 飲食不當:吃太多辛辣、油膩或甜食
  • 生活環境:居住在潮濕、悶熱的環境中會導致體內濕熱
  • 情緒壓力:壓力會導致體內氣血運行不暢,從而導致濕熱

    中醫治療濕疹的方法有很多,其中一種方法是使用食療湯水。食療湯水可以幫助清熱去濕,緩解濕疹症狀。以下五款中醫推薦的食療湯水,可以幫助緩解濕疹症狀:

五款中醫推薦食療湯水

8827c10dd28243afa9f125a7595c0065

茯苓淮山陳皮湯

  • 材料:茯苓、白朮、淮山、芡實、紅棗、陳皮、瘦肉適量

做法:
1.將材料洗淨,並浸水30分鐘。
2.將瘦肉汆水。
3.將所有材料加入2000毫升水。
4.以大火煲滾後,轉慢火煲30分鐘。
5.適量食鹽調味。

老黃瓜扁豆赤豆豬展湯

  • 材料:老黃瓜、赤小豆、扁豆、蜜棗、生薏米、陳皮、豬展

做法:

1. 老黃瓜去瓤,洗淨切塊,不用切皮,備用

2. 赤小豆、扁豆、蜜棗、生薏米用清水浸洗;陳皮浸軟,去瓤洗淨,豬展出水

3. 將所有材料放入煲內

4. 煲內放約2500ml水,大火煲滾後轉小火煲 2小時,加入適量鹽調味

赤小豆和扁豆性平,有利尿功效,祛濕能力亦非常強,加上老黃瓜及蜜棗令湯水更鮮甜。

Young man cooking fresh food at home and opening lid of steaming pot.

蓮藕雪梨雞腳湯

  • 材料:蓮藕、雪梨、栗子、栗米、雞腳、豬展、南北杏、蜜棗

做法:

1.把材料洗淨。 把蓮藕和雪梨削皮,和栗米一同切件

2.雞腳和豬展放入鍋中,汆水備用

3.把栗子放入熱水浸泡大約10分鐘,然後用刀去殼去皮

4.把2公升水加入鍋中,煮沸後把全部材料放入

5.大火煮30分鐘後,轉細火煲大約1.5小時

6.加入適量鹽調味

20220920chunge04

蘋果雪梨豬骨湯

  • 材料:蘋果、雪梨、豬骨、陳皮、無花果、南北杏

做法:

1.雪梨和蘋果洗淨,去皮去核,切小塊備用

2.豬骨洗淨切小塊,汆水備用

3.南北杏、陳皮、無花果洗淨備用

4.將所有食材放入鍋內,注入適量清水,先用大火煲滾,然後調至慢火煲2小時

5.最後加入適量鹽調味

e4c91c2b46ee4415b2aaf5145c7d4928~tplv-obj

蜂蜜綠豆湯

  • 材料:綠豆、蜂蜜

做法:

  1. 提前一小時浸泡綠豆

2. 浸泡好的綠豆放入鍋中,倒入適量的水

3. 蓋上鍋蓋大火煮10分鐘

4. 瓢走上面的綠豆殼,繼續轉中火煮20分鐘至綠豆軟爛

5. 煮好的綠豆湯放入溫熱時加入蜂蜜攪拌均勻即可

綠豆味甘,性涼,入心胃經,具有清熱解毒、消暑除煩的功效;蜂蜜味甘、性平,主入脾、肺、心、胃、大腸經,能夠起到滋陰潤燥、補虛潤肺的作用

使用血液微循環促進理療儀

現代科技為改善濕疹提供了更多選擇。 一些血液微循環促進裝置,如PEMF脈衝電磁理療儀,可以透過刺激身體特定部位來促進血液流動。 使用這些裝置可以在睡前或睡眠中獲得額外的血液微循環促進效果,有助於改善換季敏感

Bemer-Machine-845x601

BEMER鞏固身體屏障 長效舒緩濕疹

1.bh

BEMER 採用脈衝電磁場(PEMF) 技術,研究專利信號 BEMER SIGNAL,安全性高於國際水平,獲歐盟CE、美國FDA、美國太空總署合作夥伴認證,專利產品符合歐盟安全、健康以及環境方面的高度要求。低頻專利信號系統穩定,無副作用,自1998年以來深受歐美醫療機構信賴,熱銷20+個國家。

bemersignal

BEMER PRO 體積纖巧,操作簡易方便,靈活的設計方便在家進行保養以及促進血液微循環的理療,特別適合居住香港的家用人士,對於促進身體血流以及排毒系統,幫助修復皮膚屏障及抗炎,BEMER PRO 是無庸置疑的首選。

*本文章所載內容只作參考用途,並非提供任何專業診斷和治療的意見。本網頁不保證資訊的完整性和準確性。如您有任何醫療相關疑問,應諮詢資料引述來源、專業顧問、醫生、或其他醫護專業人員之意見。

返回頂端